网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务
当前位置:主页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

我县推行十项改革新举措 让办事者“最多跑一次”

时间:2018-07-12 12:33来源:辽阳县新闻网 作者:严佩鑫 刘琳 柳慧 点击:
  
县委书记王忠学多次到县行政审批局调研
  “真的是‘最多跑一次’。县行政审批局的工作人员服务真到位。”近日,当辽阳泰昌木制品有限公司的工作人员崔亚娥说起办理新公司手续的事儿,依然十分兴奋。“那天,我打电话咨询办理新公司的相关事宜,县行政审批局的工作人员告诉我加微信公众号,通过微信互动,我一次性就备齐了所有资料,到审批大厅顺利地办完了全部手续。”
 
县行政审批局咨询服务台
  县行政审批局于去年正式成立,至今共办理各项业务2010项。其中,投资项目审批74项、环评审批34项、施工及商品房预售许可8项、工商企业登记804项、食品生产经营审批80项、安全许可87项、社会事务审批197项、涉农事务审批726项。
  
与相关部门实现“无缝”对接
  经过近一年的运行,县行政审批局实现了与相关部门的“无缝”对接。县直17个部门的80项行政许可事项全部划转至行政审批局,初步实现了行政审批制度改革从“物理整合”到“化学变化”的质变。县行政审批局公开审批事项清单80项,其中“最多跑一次”事项33项;公开服务事项清单293项,其中“最多跑一次”事项290项。目前,所有事项均制定了办事指南,在县便民大厅及各乡镇便民中心全方位公开。
  
“一站式”阳光审批服务
  为打造“集成式”、 “一站式”服务,县行政审批局“两减一压”,共减少审批要件13项、减少审批环节19个、压缩审批时限29%;原17个部门177人负责的审批业务,现由审批局1个部门28人负责,减少149人,精简率达84%。为真正实现让办事者“最多跑一次”,我县推行了十项改革新举措。
  “互联网+政务服务”改革。县行政审批局以微信公众号、网上办事大厅、行政审批服务APP为平台,实现与群众、企业的信息沟通、互动。
  
实现与群众和企业的信息沟通
  办事指南全公开改革。对划转过来的80项行政审批事项名称、申请条件、受理材料、审批流程、办理时限等内容进行了四次大规模细致梳理,全面掌握了审批事项的构成要素,一张办事指南全清楚。
  并联审批制度改革。由业务窗口受理,协调局内的项目审批、安全生产、环境影响评价、建筑施工许可等相关股室和规划、国土等部门提前介入,确保需要中介服务的环评报告、规划、征地等提前编制,确保项目最短时间内着实落地。
  
大力推行审批制度改革新举措
  联合踏勘现场改革。由首个需要踏勘现场的窗口提出,综合业务股室协调相关股室及规划、国土、环保、安监等部门一并联合踏勘,避免企业重复接待。
  审批协调会制度改革。对审批过程中出现争议的事项,召集相关部门负责人召开审批协调会,参加“审批法庭”,共同研究解决。
  推进公共服务项目改革。按照“大厅之外无审批”要求,县公安局出入境、县路政局、县地税局一窗四家集成服务等正研究进入大厅,力争做到“一门对外、一表受理、一窗办理、一网运作、一次发证”的“一站式”阳光审批。
  
严格落实规章制度
  绿色审批服务通道改革。对重点项目实行“1+1+1”服务,即“1个项目、1个领导、1个团队”,对服务项目实行全程领办、帮办、代办服务,实现有限的大厅,无限的服务,审批有始终,服务无止境。
  服务承诺制改革。树立“1+N”工作理念;实行服务承诺六项制度,即首问负责、一次性告知、限时办结、延时服务、预约服务和投诉受理制度;实行“八要八不准八做到”,规范工作人员行为,落实了双休日2/3窗口值班制度。
  
积极营造审批制度改革良好氛围
  清理规范中介服务改革。对中介机构提交的评价、技术报告等材料严格把关,推行中介机构拉入黑名单制度。
  邮政速递服务改革。引进快递业务,根据办事人员意愿,到窗口领取或快递送达已办结的审批服务事项的证照。

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县互联网新闻中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 辽ICP备13007536号-1