网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务
当前位置:主页 > 新闻中心 > 警法传真 >

民警化身“蜘蛛侠” 徒手爬楼消除火灾隐患

时间:2018-07-12 12:06来源:辽阳县新闻网 作者:刘志刚 刘洋 罗爽 点击:
  
救援现场
  近日,县公安局小北河镇派出所接到警情称:小北河镇内一住宅楼着火。接警后,民警刘成鑫立即带领辅警孙贺男、谷万达赶到现场,并第一时间向消防部门通报情况。
  在现场,民警发现该住宅楼西侧二楼的一户阳台正冒出滚滚浓烟。情况紧急,民警刘成鑫马上带领同事冲进楼道内疏散群众,并劝阻围观群众远离险情,同时保持交通秩序畅通,帮助消防车辆顺利进入。
  经过民警调查,原来该房的租户是外地务工人员谢某。事发前晚,谢某在家中吃烧烤,邻居见到屋内冒出黑烟,但都以为是谢某在烧烤引起的,可随后浓烟越来越大,于是报了警。
  情况紧急,民警刘成鑫与随后赶到的警力立即联系该房屋的房主,欲开门救火,但周围群众均不知房主的联系方式。经过再三询问,终于找到房主亲属,但始终打不通电话。于是,民警先派人开车带着租户到房主亲属家通知情况。
  这时,民警刘成鑫发现着火的二楼阳台并没有安装护栏,于是决定从窗口翻入屋内控制险情。他带领同事借来梯子和灭火器,并首先攀向二楼阳台,辅警常君宝在他身后保护安全。到达阳台后,刘成鑫顶着浓烟跳进屋内,发现燃气灶台上的锅里正冒着浓烟并发出刺鼻的味道。而1个液化气罐和满满1桶豆油就在附近,如果发生意外后果将不堪设想。
  刘成鑫迅速关闭液化气阀门,并用灭火器将锅内明火扑灭,打开门窗通风。此时,消防兵退伍的辅警任福英担心电路起火,及时将楼道内总电闸关闭,彻底消除了安全隐患。
  据随后赶来的租房人介绍,起火原因是其弟弟炖排骨,结果忘记此事就去上班了。房主和租户对小北河镇派出所民警不顾安危、为民服务的精神深表感谢,由衷赞叹道:“人民警察就是咱们老百姓的保护神。”

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县互联网新闻中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 辽ICP备13007536号-1